こんにちは!くまみです。
前回は、
いわしの開きを使って
『いわしの梅しそチーズ巻き』
を焼いたのですが。
今日は、同じく
いわしの開きを使って
『いわしのカレーパン粉焼き』
を作ってみました。
公式レシピ【いわしのカレーパン粉焼き】の分量や材料をちょっとアレンジしてやりました!
パン粉とカレー粉・チーズで、
サクサクながらも
満足感あるボリュームに仕上がりました。
大人2人+子供1人で8尾分だと
わりとしっかり満足感ありましたよ^^
ヘルシオの機種はAX-X10です!
(二段・まかせて調理OK・AI機能なし)
材料
・いわしの開き 8枚
・塩 適量
・パン粉 大さじ7
・カレー粉 小さじ2〜2.5※
・粉チーズ 大さじ1
・ドライパセリ 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2〜3
公式では
いわし6尾なので
調味料を少し増やしてみました。
かなりスパイシーな仕上がりでした!
辛いのが苦手な方や、お子さんは
カレー粉は小さじ1以下から
試してみるのが良いかもしれません。
うちの3歳娘は「おいしい!!(もぐもぐ…)(終盤)辛いよ〜!(お茶ごくごく…)」という感じで、約一匹は完食できました。
包丁を使わずとっても簡単なので、娘と一緒に作りました^^
作りかた
先に、パン粉・カレー粉・粉チーズ・ドライパセリを混ぜ合わせます。
パン粉を7杯。
カレー粉も入れて…
ドライパセリも投入。
子供とやる時は、大きめのボウル推奨!
勢いよくかき混ぜがち(^_^;)
こぼれるよ〜
次に、キッチンペーパーでいわしの水分を拭き、耐熱容器に並べます。
いわしに塩をパラパラふりかけます。
私は8尾に3〜4つまみ、かけました。
あと、片方には
ためしにちょっと味変として
【ピザ用チーズ・粉末バジル】を適量、
ふりかけました。
作っておいた、最初のパン粉にオリーブ油を混ぜます。
これを、いわしにまんべんなく
のせていきます。
最後まで、残さずね〜
焼く前は、こんな感じになりました。
角皿にのせ、上段にセット。
まかせて調理→焼く
でスタート。
約18分で、こんな感じにこんがり焼けました。
ちなみに、
出来上がりまであと2分ほどあったのですが、
明らかに焦げ目がしっかりついていて、
これ以上やると
まっ黒こげになるのでは…
と思い、2分前に取り消しを押し
止めました(^_^;)
次回する時は、まかせて調理の焼く(弱め)で試してみたいと思います。
できあがり~♪
試しに切ってみました。
最後、早めに止めたけど、
ばっちり火は通っています。
パン粉がさくさく!
いわしは程よくホクホク。
スパイシーで食欲が進みました。
娘には小さく正方形に切って
提供😋
ちなみに、おためし『ピザ用チーズ・粉末バジルあり』との味の比較です。
・味はガラッと変わるわけではない
・粉チーズのみの方が軽い仕上り。スパイシーさが1番きわだつ
・ピザ用チーズあり→
チーズの濃厚さが加わり、スパイシーさが少しマイルドに。やや食感重めの仕上がり。
・粉末バジル→
今回、他のスパイスにかき消されて存在感なし。
混ぜるなら、ドライパセリをバジルに置き換え、カレー粉を控えめにすると、バジルの風味が際立ちそうです。
試しておいてなんですが、
個人的には、サクッと軽い仕上りのプレーンが好みでした!!(おい)
補足
・公式レシピでは「アルミホイルを天板にしく」となってましたが、
いわしがけっこう柔らかく、崩れやすかったので、
個人的には耐熱容器で作り、そのまま食卓に出すのがおすすめです。
感想
今回は、3歳の子供と一緒に作ってみました。
いわしの開きを買えば、
包丁も使わないので
見た目よりずっと簡単でした!
娘も、いつもなら「お魚?(骨があるから)嫌〜」と敬遠しがちでしたが、
一緒に調理することで
『うわぁ〜!おいしそう〜!!』
『おいしい♪』
と、のりのりで食べてくれました。
親子クッキングがてら、気軽に
リピートしたいと思える1品です♪
まだ作ったことがない方は一度、チャレンジしてみてください^^
ありがとうございました。
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