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【ヘルシオ】いわしの梅しそチーズを焼きました。

こんにちは!くまみです。


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先日、お買い得だった

いわしの開きを使って

『いわしの梅しそチーズ巻き』

を焼いてみました。

 


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公式レシピ【いわしの青じそ梅焼き(スピードメニュー)】の分量や材料をちょっとアレンジしてやりました。

 

ヘルシオの機種はAX-X10です!

(二段調理OK、AI機能なし)

 

 

材料

・いわしの開き 8枚

青じそ    8枚

・梅干し   大粒2こ

・ピザ用チーズ 適量

 

公式では

『しょうゆ、みりん』でいわしに下味をつけてます。

でもわが家はうす味好き。

あと、幼児にも食べさせたいので

下味なしで作りました。

 

この分量で大人2人分くらいです!

手のひらサイズの小ぶりないわしだったので

軽い食感で大人で4個あっという間に

食べてしまいました。

(娘は今回ひと口しか食べず😭)

 

作りかた

梅干しは種をとり、包丁でたたく。

青じそは茎を切り落とす。

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キッチンペーパーでいわしの水分をかるく拭き、梅肉をぬる。


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青じそをのせて…


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ピザ用チーズをひとつかみ。


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頭の方から尻尾に向けて、くるくる~と巻く。

つまようじで刺して止める。

(真ん中の具材を狙います!)
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耐熱容器などに並べる。


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ちなみに

私は取っ手のとれるフライパンに並べました。

公式レシピは調理網。

ただ巻き方が違うので(公式は二つ折り)、

今回はフライパンor耐熱容器、

オーブンペーパーを鉄板に敷いた上に並べる、とかがオススメ。

 

取っ手のとれるフライパンは

パール金属のルクスパンを使っています。

 

 

ガス/IH両用だし、ティファールより軽く薄いですが

とくに劣化もせず2年以上使えています。

 

角皿にのせ、上段にセット。


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お料理選択→

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パパっと10分メニュー→

パパッと10分焼き→

いわしの青じそ梅焼き

 

手動でする時は、

下段にセット、ウォーターグリル予熱なしで13〜15分です!

 

ポチッ!約10分で完成♪


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いい感じに焼けました。

 

火は通っていましたが、

公式レシピより材料(いわし)が倍量だったのと

もう少し焼き目をつけたかったので

2分追加で焼きました。

(下段、ウォーターグリルで2分)


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チーズがいい感じにとろけてます!

 

試しに真ん中で切ってみました。



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公式のように半分折りではなく、ロール状にしましたが

きちんと火は通ってます。

(えんじ色の部分は、梅肉です。)

 

それでいて

中から水分が出てきて、皮はパリッと、中はフワッとジューシーに仕上がりました。


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補足

・下味なしで作りましたが、梅肉とチーズの塩気で程よい味になりました。

・今回は塩分6%のはちみつ梅で作ったので、マイルドな酸味になりました。

しそや梅の量を好みで増やしたり、梅干しの種類を変える

よりしっかりした酸味と爽やかな味わいになりそうです^^

ヘルシオに限らず【いわしの梅しそチーズパン粉焼き】も、検索するとたくさんレシピが出てきます。

耐熱容器にのせ、これの上からパン粉とオリーブ油をかけるのもおすすめです。

 

感想

今回は、ヘルシーさ&手軽さを重視し、パン粉はのせず焼きました。

いわしの開きを最初から買えば、

梅をたたく以外、包丁も使わないので、

見た目よりずっと簡単です!

料理は簡単、時短重視できたので

巻く系(お肉でチーズを巻くetc.)はずっと

避けてきたずぼらな私でも

リピートしたいと思えるレシピでした!

 

まだ作ったことがない方は一度、チャレンジしてみてください♪

 

ありがとうございました。